O actual sistema de produção intensiva de alimentos pode conduzir à utilização desregrada de adubos e pesticidas e a uma gestão incorrecta dos resíduos orgânicos produzidos nas explorações pecuárias. Este sistema pode criar riscos para a saúde pública, originados pela disseminação de substâncias potencialmente tóxicas, e à poluição dos recursos naturais. A zona do aquífero livre de Esposende e Vila do Conde está inserida no litoral norte de Portugal e caracteriza-se por apresentar um sistema de produção de alimentos baseado na horticultura e pecuária intensivas. Nesta zona encontramos dois sistemas agrários distintos. Nos depósitos dunares, com o predomínio dos solos do tipo arenossolo háplico, pratica-se uma horticultura intensiva de ar livre e em estufa, assente num sistema agrícola muito característico denominado por campos em masseira1. Mais para o interior, em solos do tipo Regossolos úmbricos espessos, a pecuária é a actividade dominante.
Detalhes
Tipo: Artigo científico
Áreas temáticas: Ciências Agrárias e Desenv. Rural, Ciências e Tecnol. do Ambiente, Ciências da Terra e do Espaço
Ano publicação/produção: 2002
Instituição: Escola Superior Agrária de Ponte de Lima
Publicação: Revista “O Minho, a Terra e o Homem”
Referência bibliográfica: Artigo publicado no Suplemento II da Revista “O Minho, a Terra e o Homem” n.º 46 Fevereiro de 2002- Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho
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